西班牙酒的文藝復興

西班牙葡萄酒有過輝煌的榮耀,但在最近的20年葡萄酒最興盛時期,卻鮮少受到世人的關愛,淪落到令人嘆息的地步。這個全世界葡萄酒產量第三多的國家,彷彿是一座被遺忘已久的神祕花園,荒廢花園裡的雜草隨便一撥開,映入眼簾的盡是百年以上的老葡萄藤,這些珍貴的百年老藤,像是未琢磨的寶石,隨時準備綻放光芒。

clip_image002誰喚醒這沉睡的巨人呢?

Jorge Ordóñez 是美國最大的西班牙酒進口商與零售商,從四十家西班牙酒廠進口130款葡萄酒到美國。當沒有任何人在乎西班牙葡萄酒的時候,他驕傲地說:「我在乎!」。Jorge開始關注西班牙當地原生品種,並對於擁有珍貴老葡萄藤的果農把葡萄便宜地賣給釀酒合作社,以生產廉價的餐酒的現象感到不可思議:「為什麼我們不為那些擁有珍貴老樹的葡萄園恢復該地區的聲望?老葡萄樹擁有較低的生產量,能夠明確反映土地風味。他們需要的只是新的釀酒技術與觀念,就能為消費者提供新的選擇。」。

因此他在西班牙各地尋找擁有原生葡萄老藤的小葡萄農,以西班牙當地品種,以及新的釀造技術來釀造具有現代風格的葡萄酒。更帶來Flying winemaker (Sarah Morris、Chris Ringland、Kracher…)為他釀造特定風格的葡萄酒。(例如請奧地利貴腐酒大師Alois Kracher釀造Malaga蜜思嘉甜白酒,請澳洲釀酒大師Chris Ringland 釀造 Bodega El Nido )。

Jorge Ordóñez是一家於2002年所成立的酒廠聯盟,由最初九個分屬不同D.O.產區clip_image004並且是由家族所擁有的酒廠組成,每個酒廠擁有自身獨特的個性,但整體又有共同的風格。事實上,他們各自擁有當地的原生葡萄品種並且盡力保護珍貴的老葡萄藤。而葡萄酒的風格則由延聘世界知名的Flying winemaker所主導。擁有共同的商業平台以及行銷策略。他對酒廠循循善誘,甚或強勢要求他們更新釀酒技術、探索老葡萄藤,以及透過任何新的可能性來釀造更好的葡萄酒。Jorge Ordóñez 對於品質控管、葡萄園管理、發展新的調配方法、市場拓展、以及包裝方式,都直率地提供新的想法並且給予建設性的批評,目標是生產出高質量的西班牙酒,讓大家改變對西班牙葡萄酒品質不佳的印象。

世上最有影響力的酒評家 Robert Parker 兩次提起Jorge Ordóñez 是年度最有個性的葡萄酒從業人員,也是過去20年葡萄酒界最有影響力的人物之一,在1997年被Food&Wine雜誌頒發了一個金葡萄獎。在2008年南塔克特(Nanucket) 葡萄酒節裡還被譽為該年度最知名人士,是歷史上第一次給予這樣的美譽。此外,在1997年也獲得西班牙國家美食學院授譽為西班牙的美食天王(Victor de la Serna),最近在2008年被Guia Penin,Sibaritas 雜誌譽為葡萄酒最有代表性的人物。


Bodegas Volver


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未命名


Marqués de Caranó 卡拉諾酒莊


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Antoniolo


《幾乎被遺忘的深山寶藏》

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  • "...the most dynamic winemaker [in Gattinara] is Rosanna Antoniolo with markedly improved single-vineyard wines...Rosanna Antoniolo is a driving force behind the recovery in Gattinara..." -- Burton Anderson, The Wine Atlas of Italy


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Montalbera酒莊

《Monferrato的紅色王子》


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台灣葡萄酒的驕傲--深耕園

這麼多年來每每講到台灣的本地葡萄酒,一定讓眾多酒業的從業者搖頭嘆息,然後 : 「台灣不在葡萄酒適合的緯度當中,不可能生產出好的葡萄酒,不要傻了」。然而就是有一位葡萄酒愛好者,他周遊列國拜訪許多酒莊,最後發現他無法在別人的土地上得到共鳴與認同,那麼解決之道是什麼呢?如果無法與當地的人與物產生互動的感動,那麼就是應該回到自己的土地才對。他轉而執意要釀出台灣本地生產的優質葡萄酒,一位僅僅只是單純的葡萄酒愛好者--黃國彥

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俗話說 :「喝牛奶不用自己養牛」,但2008年他在自家樓頂的1.67坪大小,搭起棚架種了5顆葡萄樹要自己釀酒,投入許多金錢和時間(獨自搭棚一個多月),使用最原始的玻璃缸發酵,再購買小型橡木桶來儲藏,收集使用過的酒瓶來裝酒,如此克難的條件之下最後皇天不負苦心人釀出了數十瓶真正的在地葡萄酒,但這讓他扎扎實實的學習到釀造葡萄酒的基本功。


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ESPECTACLE2006 ROBERT PARKER      Espectacle1

Espectacle 一出廠即受到Robert Parker 的極度讚賞,第一年2004年份就獲得將近滿分99分接近滿分的高度評價,2006年份96分,2007-08年份98分,2010年份98分,2012年99分,這樣優越表現是全世界酒款極為罕見的,年產量僅僅5000瓶(只約400箱)且只有極佳的年份才有生產,出廠後大部份提供給全世界最知名的餐廳和飯店,其他經銷商配量非常稀少,因此在市面上極難買到最令人驚訝的是Espectacle有最為超值的價格,和其他知名的 PingusL’Ermita 動輒好幾萬元相比,Espectacle 絕對值得收藏

Espectacle並沒有屬於自己的酒莊,而由Rene Barbier自有的酒莊 Clos Mogador 來專心照料、釀酒並儲存。使用非常好並成熟的120年的 Grenache 珍貴老藤所釀製,有完美柔順的香料味,豐富的層次和果味,這瓶卓越的酒款採栽自非常陡峭的單一葡萄園,照顧起來非常耗費人力。葡萄園在知名產區Montsant 的北部距離仳里牛斯山200公里遠,可以俯瞰Montsant 山丘是觀看Ebro Valley 最佳的地點,因而取名 Espectacle (spectacular遠眺壯麗的風景之意)。

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2013

1. 喜愛義大利葡萄酒的酒迷視Edoardo Valentini的葡萄酒為最引以為傲的終極收藏品!不管對酒或橄欖油的品質要求都幾近嚴苛的程度。

2. 相信許多人都喝過 Sassicaia 這款名聞天下的義大利國寶酒,但您知道嗎? Sassicaia酒莊所生產的年份冷壓初榨橄欖油更是美食家和老饕們心目中的夢幻逸品。

3. San Giusto A Rentennano酒莊生產的葡萄酒有著無敵的香氣,一絲不苟的做事原則,讓酒評家讚嘆不已,常獲得95分以上高分,自家人也飲用的橄欖油更是不能馬虎。

4. Castello Di Ama 酒莊生產全義大利品質最好價格也最貴的Chianti Classico,其葡萄酒早已名滿天下,橄欖油對 Ama 來說當然也要做到最頂級。

5. 事實上在 IL Carnasciale 成為傳奇酒莊之前,那片葡萄園的前身就是橄欖園,而且時間可追朔至1860年代,至今只有500棵百年橄欖樹存活下來,所產的橄欖油真是稀世珍寶。

6. Ornellaia酒莊擁有2000棵橄欖樹,其中有一部分的樹齡已超過100年以上,明亮清澈的草綠色中感受溫潤順口的油體,絕對讓人驚艷不已。


義大利Extra Virgin冷壓初榨橄欖油的特性

清澈的草綠色中顯露出金色的微光,清新的水果香氣,乾淨無雜味的口感,濃郁的青草芳香,透露出朝鮮薊和杏仁等堅果的美好味道,並有迷迭香和薄荷的芳香。多層次的強勁味道,有新鮮蔬菜、萵苣、黑胡椒的複雜尾韻,濃、純、香和油而不膩,特別是酒莊生產的橄欖油是全家族也要飲用的,因此不為賺錢也不計成本,產量極度稀少,其品質是市面上大量生產的橄欖油所不能比擬的


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Galardi Terra di Lavoro 加拉迪酒莊是義大利南部 Campania (坎帕尼亞)地區最卓越的酒莊,它因種有艾格尼科(Aglianico)和派迪洛索(Piedirosso)這兩種當地原生葡萄而揚名於世。Fattoria Galardi 和 Silvia Imparato 兩位酒莊莊主攜力合作要達成一致的夢想 --- 就是要讓 Campania 地區的葡萄酒發揚光大。


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Ultreia -- 西班牙酒裡的 Romanee-Conti

莊主Raúl Pérez 宛如西班牙酒界裡的怪醫黑傑克

 

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「這就是我們想要提供的:回歸到以前的葡萄酒。這些記憶中葡萄酒的不完美,使得他們是如此與眾不同。我們為那些對均一化葡萄酒感到疲憊的人釀酒。我們為人們釀酒。」 -  Raúl Pérez

「我總是為一般人釀酒。我的家族總是釀造便宜的葡萄酒,而我們就是在這樣的環境下長大,我不想為有錢人釀酒。」

-  Raúl Pérez

Raúl Pérez Pereira 於 1972年出生於 Bierzo 地區裡只有 153人居住的小村子,在一個除了葡萄園以及葡萄酒之外就沒有任何東西的小村子,Raúl 卻對葡萄酒沒有任何興趣。他聽取家族建議到 Asturias 就讀高中並準備進入醫學系;但在結束高中課程後他的生命有了意想不到的轉變。他不知道自己為什麼最後報名了瓦倫西亞的 Requena 釀造學校。

畢業後 Raúl 在 1993 年回到家族酒廠。那是個自 1752 年傳承至今的家族產業,於 1987 年建立了Castro Ventosa 酒廠。並在Raúl 接手後才開始裝瓶上市。熱害自由的他很快離開家族酒莊,到處幫人釀酒,並建立自己的酒莊 Ultreia。

Raúl 是 Alvaro Palacios (L’Ermita的莊主) 來到 Bierzo 時最先接觸到的人。1999 年 Raúl 幫助 Ricardo Pérez Palacios 和它的叔叔 Alvaro Palacios  發酵三萬公斤的葡萄,作為 Descendientes de J. Palacios 酒廠的首釀年份。

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Raúl Pérez,將葡萄酒從「Terroir」帶往「Emotion」,除了風土,Raúl Pérez 更想改進傳統釀造法以原生品種釀造帶有傳統情感的葡萄酒。相對於追求完美的現代釀造技術與理念,或許越原始的釀造方式更專注於傾聽不同品種對於土地的細語呢喃。Raúl極力搶救瀕臨絕種的原生品種;也因為關注原生品種與地域的臍帶連結,僵化的法定產區制度、甚至是國界,都不曾對他產生任何困擾。

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對 Raúl 來說,成功的葡萄酒並不是依賴科技,而是尊重原料,並且復甦那些我們為了方便亦或是金錢而忽視忘卻的傳統技術;他以人工破皮取代壓榨機,以傳統的鷹架取代幫浦為葡萄酒帶來的破壞:「有些現代釀酒設備是具破壞性的,它會壓破葡萄籽亦或使得葡萄酒架構與口感分離。我比較喜歡另一種工作方式,更加地手工藝,雖然產量稀少,但是卻非常值得。」

這些 Raúl 參與的作品都是限量的,在八百到一千瓶左右。「我喜歡生產少量的產品,因為如此每個品牌就不會是以酒商的形式生產。」;「這些葡萄酒不是為了商業目的釀造的,而是為了與我的好朋友分享,就像是”El Rosario”只生產了90瓶。」

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他打破常規越過邊界,人們總認為他是天才,是自由的,帶有野性的精神,才能創造出這些具有個人特質的葡萄酒;例如不可思議的 Albariño 葡萄酒 ”Sketch”,裝瓶後放到海裡熟成,那是他留著與朋友分享的葡萄酒。

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Galardi Terra di Lavoro

《義大利南部 Campania 地區的酒王》

clip_image004Galardi Terra di Lavoro 加拉迪酒莊是義大利南部 Campania (坎帕尼亞)地區最卓越的酒莊,它因種有艾格尼科(Aglianico)和派迪洛索(Piedirosso)這兩種本土葡萄而非常出名。Fattoria Galardi 和 Silvia Imparato 兩位酒莊莊主攜力合作要達成一致的夢想 --- 就是要讓 Campania 地區的葡萄酒發揚光大。


Galardi Terra di Lavoro 酒莊的葡萄園占地 27 英畝(約11公頃)。在這個珍奇的小型葡萄園裏,實踐著激進的葡萄栽培技術。葡萄園裏種植著80% 的艾格尼科和20% 的派迪洛索。葡萄樹的平均樹齡為 12 年,植株的種植密度為 4,500 株/公頃,平均產量為 5,000-6,000 千克/公頃,因此年產量非常稀少只約 5500 箱。

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