Nativ

 

南義的超級明星

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Nativ酒莊位於義大利南部Campania 大區Avellino省裡Irpinia區的山丘上,這裡的歷史可追朔到2000年前西元三世紀時羅馬帝國時代即有人在此開墾,此地國人較熟悉的是Taurasi Docg酒款,是以火山灰肥沃土壤釀出的酒而聞名於世,尤其是擁有許多珍稀的百年老藤更是難能可貴。

ercolinos在1980年Avellino省發生大地震,位於震央的Irpinia區更是淒慘,造成300人死亡30萬人無家可歸的重大傷亡,房屋、酒莊倒塌、葡萄園被荒廢,重創當地的經濟,當時有一位跑至羅馬工作的本地人Enzo Ercolino,抱著貢獻心力重建家園的抱負,召集兄弟Mario 和 Luciano還有老婆一起回到家鄉來,Enzo說 :「以前是要逃離這年輕人覺得是黑山惡水的偏僻鄉下而離開,現在卻想回來重建已成廢墟的故里」,他們於1986年創建了現在已非常知名成功的Feudi di San Gregorio酒莊,Enzo負責行銷,另2兄弟擔任酒莊的釀酒工作,經過多年後於2003年兄弟之間理念不和,Mario和Luciano二人離開另創立了Nativ酒莊。

Mario和Luciano在前酒莊Feudi di San Gregorio釀出大受歡迎的酒款,已累積深厚的釀酒知識,Nativ酒莊現有15公頃的葡萄園,專注於釀出量少質精的葡萄酒,而且相信唯有原生葡萄品種才能忠實的反映當地的傳統文化,地中海型氣候氣溫較高讓酒莊晚至11月才採收以獲取成熟度最佳的葡萄,海拔450-550公尺早晚日夜溫差大造就出芬芳無瑕的葡萄,沙土和火山灰的土壤提供了充足的養份,,Mario 具有豐富的釀酒知識,徹底了解產地的微氣候,結合傳統和現代方法來釀酒完美明確地忠實反映出產區獨有的特性。

Nativ的酒一推出就深受好評,幾乎每一款酒都獲得義大利酒的專家Luca Maroni 給予90分以上的高分評價,尤其是Nativ EREMO SAN QUIRICO AGLIANICO CAMPI TAURASINI CRU這款酒是使用200年的老藤所釀造,連續499分最高分的殊榮,年年評為 best Italian wines,且連續四年得到 “ Wine of the Year” 的殊榮更是締造前所未有的里程碑,這款酒有超級超值的價格每年一出廠即被搶購一空想買都買不到。就算美國市場也僅僅只分配到250箱,一到貨即被一搶而空所以很少人能一親芳澤。

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Luca Maroni (義大利專業酒評家)

clip_image002[6]義大利人Luca Maroni 自1987年開始從事葡萄酒的評論工作,27年來已經試喝評論過26萬款酒,自1990年開始出版了 “Year book of Italian Wines”、” Italian Treccani Encyclopedia”…等多本葡萄酒專書,並攥寫橄欖油的專書 ” Agreeableness Oil”,在2000年設立了 lucamaroni.com 網站,現在其網站已經有32萬頁的浩瀚資料了,並使用更貼近消費者需求的獨特評分方式 : Index of Quality / Pleasantness / Fruit-grade = Consistency + Balance + Integrity,3種因素各占33分,更認為滿分100分是所有釀酒人的努力目標,因此他的最高分只到99Luca Maroni 多才多藝,不僅寫書、創立網站、到處授課、演講等無私的付出奉獻,推廣義大利酒做出巨大的貢獻,已獲得許多國際的肯定與殊榮。

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陶甕橘白酒的明日巨星

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Giuseppe Quintarelli 義大利超級膜拜酒

“ Master of Veneto “ 維內多大師

 

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人類所發明的任何文字或讚美詞都無法完美貼切的介紹這位義大利北部 Veneto 產區的傳奇大師 Giuseppe Quintarelli,雖然大師已於去年2012年仙世享年84歲,但是他所以留下來的尊稱 “Master of Veneto “ 維內多大師 的封號將永留人心。

Quintarelli 家族釀酒已經超過一百年了,Giuseppe Quintarelli的父親於1924年在Valpolicella地區買下了另一座葡萄園,從此開啟了Giuseppe Quintarelli不朽傳奇,”我一直所做的事都是遵循我父親所教我的”。酒莊對品質的要求達到了吹毛求Amarone na yachike疵的程度,綠色疏果時淘汰了50%的葡萄串,只留下品質最好的葡萄,因此年產量非常的低,每年產量僅僅4500箱,並且一串一串仔細照顧葡萄,採收後放置於淺淺的木箱中,歷經長達五個月的風乾期,發酵後裝入大型橡木桶,Quintarelli 是一位傳統主義者,他依循父親的工藝,堅持儲藏 Amarone酒款7年,Amarone Riserva更是達十年之久才會出廠,但也不馬上拿出來賣,一定要Quintarelli親自試飲過後,確認到達適飲期才會出廠開始銷售。

但Quintarelli也不是一位食古不化的人,在1980 Giuseppe 做了重大的改變,特別引進了 Nebbiolo、Croatina、Cabernet Franc和 Cabernet等葡萄品種,最不可置信的是他使用 Cabernet Franc風乾後釀出了Alzero酒款就是一項創新的壯舉。Quintarelli的酒總讓人驚豔不已,其紅酒的酒精度都在15%以上,說明了他的酒具有超級濃縮的集中度。

使用Cabernet Franc 葡萄釀製的Alzero酒款被認為是媲美波爾多右岸的Château Cheval Blanc,甜酒 “Recioto” 有人稱之為義大利的Chateau d’Yquem,也因為他的“Amarone”遵循傳統,於大型斯拉夫木桶內陳年七年,酒質不但豐沛複雜且具有極度的優雅感,眾多愛好者推崇為義大利的Chateau Margaux,但無論多少不同的讚譽,Giuseppe Quintarelli謙虛地把這些榮耀歸功於大自然的恩賜,種植、照顧葡萄樹與釀造葡萄酒是我唯一會做的事,而他偉大的成就來自於風土條件和他的天分,傳統的觀念和嚴格的評quintarelli6_tc選葡萄更是造就他傳奇的原因,他只採用天然酵母釀酒,造成發酵時間難以掌握,導致發酵時間更長,但也因為這樣,讓Giuseppen所釀出的酒多了一種馥郁綿密香味和滑順的口感。

 

Quintarelli酒標上的文字以前都是採用人工手寫近年才以印刷替代,如藝術一般的古樸典雅是Quintarelli的真心和堅持。因為堅持高品質的理念,使得Quintarelli酒莊在世界葡萄酒版圖上佔有一席之地,同時也使得 Giuseppe Quintarelli 的傳奇地位屹立不搖。2008年,在由《Decanter》雜誌評選的5瓶義大利最偉大的作品中,獲得全義大利Amarone酒唯一提名,他的酒以前幾乎只出現在拍賣市場,都是動輒一瓶要價300美元以上但卻還是一瓶難求的頂級佳釀。不可否認的是,他生產的葡萄酒已是公認的義大利膜拜酒

 

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飲酒

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Domaine Denis Mortet

 

《向父親致敬的佳釀》

 

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Gevery-Chambertin “Mes Cinq Terroirs”

被譽為勃根地天才釀酒師的巨星Denia Mortet於2006年1月30日舉槍自盡結束了他傳奇榮耀的一生,享年僅僅51歲,不僅他的家人哀痛欲絕,且震驚了整個葡萄酒世界,對熱愛他的酒友們更是心碎不已,或許是Denis藝術家的性格讓他深陷盛名之累,自我設下無法超越的高標準而捨棄一切世人給予的光環。

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Charles Mortet 創立酒莊於1956年,起初僅僅只有1公頃的葡萄園,採收後把葡萄賣給了酒商,在1978年22歲的兒子Denis Mortet和20歲的媳婦Laurence加入酒莊幫忙,媳婦的娘家也是務農所以很快成為酒莊的得力助手,Denis於自家酒莊逐漸少量的釀酒裝瓶後銷售,並於1993年接掌酒莊正式推出Domaine Denis Mortet的品牌,酒莊逐漸壯大並蒐購其他的葡萄園達到11.2公頃,Denis的兒子Arnaud於2000年加入酒莊幫忙。

Denis深信照顧好葡萄園是釀出好酒的基本,所以他投注大量的精力在葡萄園裡,大量的疏果讓他的產量比別人更低,嚴厲的捨棄有些許不好的葡萄,一切都親力親為認真的態度令人佩服,只採用最健康完美成熟度的葡萄,他的宗旨是 "a pleasure to drink young or old.",Grand Cru的酒款都使用100%的法國新橡木桶,酒莊生產14款酒其中有2款 Grands Crus – Clos de Vougeot 和 Chambertin。在酒神Henri Jayer 的指導下,Denis天賦異稟的釀出令世人激賞不已的酒款,被讚譽為勃根地裡的天才釀酒師

在2004年 Denis神來之筆的使用Au Velle, En Motrot, Combe du Dessus, En Deree 及 En Champs 等五個靠近 Les Champeaux 一級園下坡的村莊級葡萄園予以混釀,柔和了5個葡萄園的優缺點,釀出令人激賞的 Gevery-Chambertin “Mes Cinq Terroirs” (意思是:我的五種風土),此款酒在生產2004,2005兩個年份後因Denis的離去而停止生產,並不正式列入酒莊生產的酒款中,是一隱藏版的美酒

Arnaud Mortet在父親驟然去世後強忍悲痛馬上接手酒莊,他和母親在爺爺的幫助下穩住了這飄搖的酒莊,他已幾乎使用有機種植的方式照顧葡萄園,且使用馬匹來犁田讓土壤更加鬆軟,採用較少比例的新橡木桶讓果味來支配以呈現飛絮般優雅細緻的單寧。

經過幾年後的2013年他信心滿滿的要釀造父親最為創新的酒款 “Mes Cinq Terroirs”,父親用的都是採栽自年輕的葡萄樹,Arnaud更創新的加入了來自一級園 “ Les Echanges”的荖藤葡萄,在桶邊試飲過後證明這是一個聰明的決定有畫龍點睛的效果,讓這款酒更加圓潤雅致,Arnaud訴說著釀製的那一星期,他膽戰心驚的深怕有一點點閃失,還好結果是完美的。他說他的父親追求的目標是濃郁的果味中有細緻的丹寧,但那將很難取得平衡度真的需要高超的工藝。從近幾年Arnaud逐漸進步的表現來看,他的酒似乎Claude Dugat (曾接受過勃根地酒神 Henri Jayer 的指導,被稱為 Jayer 的繼承人) 的酒有些神似,“Mes Cinq Terroirs” 這款酒產量很稀少市面上很難買到,以後不用再懷疑Arnaud Mortet的釀酒功力。

在一致看好Arnaud Mortet的法國及中國投資家的協助下,2014年開始Arnaud已和一些果農合作採 ”分益農耕法” 制度之下釀製 Bonnes-Mares 和 Mazis-Chambertin 兩種Grand Cru酒款,讓我們拭目以待這青出於藍的年輕人超越他的父親只是時間早晚問題了。

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Domaine Denis Mortet

Gevery-Chambertin “Mes Cinq Terroirs” 2013

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Domaine Jean-Paul & Benoit Droin

 

《 Chablis 裡的新巨星 》

 

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創立於1620年的Droin酒莊可以說是Chablis裡歷史最悠久的一家,種植葡萄已經有500年之久,14代子孫們不間斷的持續努力是酒莊最重要的資產,但其實第一代的祖先 Jehan Droin 在1547年已經是幫別人種植葡萄的果農。

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在1866年法國國王 “拿破崙三世” 拜訪酒莊時為感謝酒莊的招待,特別贈送酒莊銀製的試酒杯,今天銀製的試酒杯仍然在酒莊裡完好的保存著,在1923年時的莊主Louis Droin被推舉為Chablis農業協會的主席,在任內為Chablis立下原產地證明標章的法律規範,提升了整個產區的品質,

現任酒莊莊主Jean Paul在1965年加入酒莊的釀酒工作,1983年正式繼承接手酒莊,Jean Paul的太太Catherine也放棄原來的工作擔任酒莊的管理和行銷事宜, 1999年Jean Paul的小兒子Benoit在取得University of Dijon釀酒學位後,加入酒莊擔任釀酒師,成為第14代的繼承人,酒莊正式將父子的名字放上酒標改名為Domaine Jean-Paul and Benoit Droin。03_his_chais

酒莊現有約25公頃的葡萄園,1999年酒莊投資興建新的酒窖以釀製及存放Grand Cru酒款的橡木桶,在1980年代酒莊是當地最早回歸將Grand Cru酒款放置於橡木桶中發酵酒莊現釀製出14款酒,Petit Chablis, Chablis, 7 款Premiers Crus 和5款Grands Crus。

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Paolo Bea

 

義大利中區的特殊佳釀

 

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Paolo Bea是一家家族經營的小酒莊,Paolo Bea於1973年繼承這座已經有500年悠久歷史的酒莊後於1980年推出自己的品牌,年紀已高的Paolo Bea現在把酒莊傳承給Giampaolo和 Giuseppe兩個兒子,但精力充充沛的老莊主每天仍神采奕奕在園裡巡視照顧葡萄。

img_4634義大利酒的愛好者說到Tuscany, Piedmont, Veneto, Sicily等產區幾乎可以說是耳熟能詳了,但大部分人對於Umbria則相對陌生多了,Paolo Bea酒莊位於義大利的中間心臟位置的Umbria大區裡的Montefalco產區(Tuscany東南方),此區位於亞平寧山脈中間,區內多為丘陵和高山,Sagrantino是此區的主要葡萄品種。

葡萄的耕種剪枝等採用自然動力法,配合日月星晨的變換達到天人合一的境界,採取傳統自然的方式等節氣釀酒,只使用野生酵母,不澄清不過慮保留葡萄酒最原始的本質,最小限度的人為干預,讓酒保留最純淨自然的風味,且採用有機種植保護自然環境並與之榮共存是酒莊的宗旨。其酒款不是濃郁厚重型,而是優雅細緻且複雜多層次,果味豐富,充滿異國香料,並有巧克力和李子的風味,Paolo Bea的酒總是忠實的反應出當地的風土條件,有耐心的等待讓酒自然的熟成,他的酒總是比當地的其他酒莊更晚出廠。

 

Pagliaro是酒莊的旗艦酒,葡萄來自最老的葡萄樹,放置於不鏽鋼桶中12個月,在南斯拉夫大型橡木桶中熟成24個月,再於瓶中12個月,總共要48個月才能出廠,Sagrantino Passito 這款甜酒則先放置於木架上風乾70天後發酵bea-cantina40天,再置於不鏽鋼桶中4年,雖然價格有點高但仍非常搶手。酒莊以追求量少質精為目標,每公頃種植的葡萄樹比一般更少,因此產量非常稀少,酒莊現有生產7款酒,各品項年產量少則1-2千瓶,多則也只有一萬多瓶,更特殊的是Paolo Bea酒標上寫滿了酒的名稱,葡萄品種,釀酒的過程,多久的儲藏狀況,及每年的生產瓶數,有的酒款甚至寫上每瓶的編號,真的是鉅細靡遺,反而呈現出獨樹一幟的美感。

Paolo Bea於2004年和幾家志同道合的酒莊聯盟起一個叫做Vini Veri的協會,其成員涵蓋全義大利知名的酒莊,現成員已有24家酒莊,比如有Giuseppe Rinaldi、Giuseppe Quintarelli …等,Paolo Bea是現任的協會主席,他們舉辦年度大型的品酒會,品酒會則不限協會會員才可參與,經過多年的推廣2014年就有來自世界各地154酒莊參展,對推廣葡萄酒不餘於力。

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Sagrantino di Montefalco介紹

Sagrantino葡萄是Umbria大區裡的主要葡萄品種,最知名的是產自於Montefalco村莊裡,種植面積大約僅有1,631公頃,村莊裡只有約50家葡萄酒農,極小的產量因而被世人所忽略,且晚至1992年才取得DOCG的官方最高認證,Sagrantino的特殊是有著比其他葡萄品種更高的丹寧,更深沉的紫黑色澤,帶有黑色醬果的風味,並有李子、肉桂等味道,如果標示Sagrantino di Montefalco DOCG則要使用100% Sagrantino葡萄且須29個月的儲存才能出廠的嚴格規定,當地所產的甜酒Passito更規定酒精度一定要超過16度以上。Sagrantino在1980年代以前大部分是做成甜紅酒銷售,近年才轉做成較受歡迎的不甜紅酒,在年輕人接班釀酒後幾家酒莊勵精圖治之下,Sagrantino di Montefalco的酒款以特殊深沉濃郁的味道大受歡迎,已成葡萄酒愛好者的追尋的目標。

 

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ARPEPE


山中傳奇佳釀


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ARPEPE酒莊雖然創立於1984年仍非常年輕,但其實莊主Arturo Pelizzatti Perego的父親及祖先們早從1860年就開始釀酒事業,且是當時當地的指標酒莊,遵循祖先們的傳統工藝釀造Nebbiolo (當地古名為Chiavennasca)。現在酒莊傳承給第五代的Isabella, Emanuele和Guido三位小孩,年輕人雄心萬丈的投入資金擴大收購及改善葡萄園、購買新式釀酒設備等,企圖將ARPEPE酒莊推廣到全世界,酒莊莊主Arturo Pelizzatti Perego用名字前2個字母好念好記的取名為Ar. Pe. Pe.。


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Pietradolce


火山的神力、女神的婉約


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Poggio Le Volpi


《太陽神的驕傲》


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Bodegas Mauro

《西班牙國寶釀酒大師》

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"Mariano is a great guy and a great professional," says Peter Sisseck, owner Bodega Pingus.

Mariano García Fernández是影響西班牙 Ribera del Duero 地區最深遠也是西班牙最受人尊敬的釀酒大師,更是對提高西班牙酒在國際上的地位功不可沒他擔任 Vega Sicilia 酒莊的釀酒師長達31年之久(1968-1998),Vega Sicilia旗艦酒 Unico 就是出自他之巧手,在任內他更成功的創造Bodegas Alion酒款,可以說是成就Vega Sicilia成為傳奇國寶酒莊的靈魂人物,更特別的是Mariano就是在Vega Sicilia酒莊出生跟長大的,因為他的父親當時擔任酒莊的經理。由於Mariano的兒子繼承了伯父所贈與的葡萄園,雖然這種情況在歐美是非常普遍的事,Vega Sicilia不容許他兼顧兩家酒莊,他選擇離開並創立了自己的酒莊 Bodegas Mauro。

clip_image002Bodegas Mauro酒莊是他帶著兒子Albert和Eduardo還有姪子Isaac Fernández Montaña從頭開始,堅持要釀出當地風土極致表現的酒款,Eduardo 自從釀酒學校畢業後就到波爾多的Cos-d'Estournel、勃根地的Hubert Lignier、美國加州的Paul Draper等各地的知名酒莊學習釀酒,他們於1980年買下一座17世紀的酒莊,2004年建立新的酒窖。

Bodegas Mauro 位於Ribera del Duero的西邊稱為 Tudela de Duero的產區,此產區的Valladolid在16-17世紀時是西班牙Castilla-León的首府,由於Tudela 當時所生產葡萄酒品質相當優異於1562年當時的國王 Philip II 世特例免除了當地的葡萄酒稅,相比今天葡萄酒產業幾乎在此地消失真的不可同日而語,Mariano的到來馬上就讓此產區為世人所注目,並很快恢復此產區過去的榮耀。這裡少雨日照長,海拔700-1000公尺的日夜溫差讓葡萄保有完美的酸度及平衡度,他的釀酒哲學就是辛勤照顧好每一串葡萄,之後不用人為的力量去干預發酵的過程,他的酒不僅有堅實集中的酒體架構,更有柔和清新的特性。

1996年Mariano另外買下一座位於 Toro產區的新酒莊 Maurodos生產PrimaViña San Roman兩款酒,原本這酒莊65公頃所採摘的葡萄大部分都賣給西班牙知名酒莊Numanthia,Mariano自創酒莊成功後許多新興酒莊爭相聘請他為釀酒顧問,Mariano 在1998年和Ribera del Duero產區機構的主席 Javier Zaccagnini 共同創立了 Bodegas Aalto 酒莊,生產出 Aalto 和 Aalto PS 兩款廣受好評的酒款。

Mariano 不僅是西班牙國寶釀酒大師,更是世界級的釀酒大師,他對葡萄酒業有著無人可以比擬的偉大的貢獻,相信在他們團隊的努力之下,Bodegas Mauro絕對會成為西班牙的另一個傳奇酒莊


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